г.Москва, ул. Пресненская набережная, 10, блок С
ПН - ВС: 08:00 - 21 :00
Росреестр выявил 133 тыс. нарушений земельного законодательства в 2018 году

18.02.2019

В прошлом году специалисты Росреестра провели более 213 тыс. проверок соблюдения земельного законодательства. По сравнению с 2017 годом число обнаруженных нарушений увеличилось на 9% (133 тыс. нарушений).

За прошедший год государственные инспекторы Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии выдали более 96 тыс. предписаний о необходимости устранить выявленные нарушения. При этом более 70 тыс. нарушений были устранены. Чаще всего сотрудники ведомства сталкивались с тем, что земельные участки занимались  самовольно, использовались не по назначению или не использовались надлежащим образом.

За счет риск-ориентированного подхода в 2018 году увеличилась эффективность проверок, которые проводились в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Плановым проверкам подверглись участки, относящиеся к категориям умеренного и среднего риска. Осуществляя внеплановые проверки, специалисты Росреестра применяли индикаторы риска нарушения действующих требований. Кроме того, чаще стали использовать пространственные сведения, сбор которых осуществлялся при помощи авиации. В целях борьбы с коррупцией и для того, чтобы сделать плановые  проверки более прозрачными, инспекторы, которые занимаются государственным земельным надзором, проводят их с применением проверочных листов.

Для борьбы с нарушениями земельного законодательства Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии тесно сотрудничает с муниципальными органами земельного контроля. За прошедший год благодаря предоставленным данным государственные инспекторы смогли выявить более 16,6 тыс. административных нарушений и привлечь нарушителей к ответственности (этот показатель по сравнению с 2017 годом вырос на 17%).

Государственный земельный надзор осуществляется Росреестром для защиты прав и интересов законных собственников от нарушителей действующего земельного законодательства.

 

 

Узнайте стоимость услуги и закажите её
Рассчитать
от 0 Р
0